quinta-feira, 18 de setembro de 2008

Pangatouille


Como sou o primeiro a chegar a casa tenho a grata, por vezes ingrata, tarefa de preparar o jantar; para não ter o trabalho de preparar dois pratos diferentes - a minha filha deixou de comer carne já lá vão seis anos - o menu exclui as costeletas, fêveras, bifes ou a massa guisada com carne - de tempos em tempos, prepara-se um frango assado no forno, de preferência quando a Sílvia esta de saída .
Como não gosto de bacalhau cozido com batatas nem de cabeças de pargo, e aqui não consigo encontrar atum de barrica, vejo-me obrigado a puxar pelos neurónios, frequentemente a inventar, como ontem. Tinha comprado um misto de legumes para a ratatouille, mas não me apeteceu ir ler a receita. Após uma vista de olhos no congelador, deparei com uns filetes de Panga; separei quatro. Tirei os legumes do frigorífico : 1 beringela; 2 curgetes; 2 tomates; 1 pimento; 1 cebola. Sem grande convicção, fui preparando os legumes. Comecei por picar a cebola, juntamente com dois dentes de alho. Pus a cebola e alho a alourar num dl de azeite. Continuei a preparar os legumes, cortando os tomates em pequenos cubos, as beringelas, curgetes (mais quatro batatas que acrescentei) em rodelas, o pimento em tiras, os filetes em pedaços. Alourada a cebola juntei os tomates e 0.5dl de vinho branco. Deixei cozer 5 minutos. Juntei uma chávena de agua e coloquei os restantes legumes. Polvilhei com pimenta, cloral e noz moscada ( não utilizo sal para preservar o coração, o maço de cigarros que fumo por dia não deixa lugar para mais excessos).
Deixei cozer 20 minutos e comecei a pôr a mesa. O cheiro do tacho começa a excitar as narinas, momento propicio para um aperitivo, por exemplo um copo de Alvarinho de Friestas, que agora se compra em pacote; eu habituei-me a um gin tónico, há quem prefira uma mini, um favaios ou um porto.
Após 20 minutos de cozedura, coloquei os filetes de panga no tacho, sobre os legumes, deixei-os cozer durante 10 minutos com o vapor do caldo de legumes. 45 minutos, foi o tempo que gastei entre preparação e cozinhado. Estava bom? Não sobrou nada, as minhas companheiras serviram-se duas vezes! Melhor cumprimento não podia ter.
Bom apetite.

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